2018年5月22日火曜日

バニラアイス

家のイチゴが生ってます♪
余った生クリームで「バニラアイス」を作ってみました☆
イチゴをのせて爽やかアイス♪

シンプルな材料ですが美味しいです(^O^)

○バニラアイス○
玉子 3個
さとう 45g
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 適宜

卵白泡立て、砂糖(25g)入れながらメレンゲにする。
そこに卵黄加えて混ぜる。
(40分冷凍)

別のボールに生クリームを泡立てる。
砂糖(20g)バニラエッセンス入れる。

冷凍してた玉子に生クリーム加え混ぜ、冷凍。
20分ごとに混ぜる×3

3~4時間冷凍で完成。




いろいろアレンジもできそう(^O^)




〇スイートポテトロールケーキ〇

〇スイートポテトロールケーキ〇 (スイートポテト) ☆材料☆ さつまいも・・・250 きび砂糖・・・17g(さつまいもの約7%) 豆乳or牛乳・・・60gさつまいもの約25% 卵黄・・・(さつまいも300gまでは)1個 (450gまで)2個 ...