徐々に暑くなってきましたねー。
ピクルス作ってみました☆
意外にピクルス初めて作る。
ちなみに、私が作ったピクルスは適当だったけど
配合はたぶんこんな感じ↓
黒酢 200cc
水 50cc
砂糖 30
みりん 20
塩 小さじ1
この材料を鍋に入れて煮沸。
冷めてから漬ける。
野菜(人参)とか固いのは下ゆで(1分)
黒酢で漬けてるので、コクが出そうです♪
ピクルスは馴染みないですが、お酢の物は大好き!
小さいころから酸っぱい系よく食べてて、今でも食べます☆
うちの畑にきゅうりができると、母によって大量のきゅうりもみが作られる!!
で、駄菓子ですきだったのが「酢だこさん」。渋い。
ピクルスは日持ちもするので、保存食にもなります(^v^)
これからちょくちょくピクルス作りもしていく予感。
酸っぱ味大好き!